ТК "СДМ" Свердловский тракт 1 "ж" 3 этаж, секция 3/35
info@mebelsvetlana74.ru
Сравнить
товары

+7 (900) 060-88-20
+7 (908) 056-56-20

Заказать звонок
Меню

О САЛОНЕ О САЛОНЕ КАТАЛОГ КАТАЛОГ УСЛУГИ УСЛУГИ КРЕДИТ И РАССРОЧКА КРЕДИТ И РАССРОЧКА АКЦИИ АКЦИИ КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ

Планировка детской комнаты: зонирование и выбор цвета

Каждый родитель мечтает подарить своему ребенку счастливое детство. Общеизвестно, что любое воспитание начинается со среды, в которой находится человек.

В рамках своего дома вы можете создать атмосферу, в которой передадите верное «послание» как для себя, так и для своего ребенка. Детская комната, пожалуй, самое многофункциональное помещение в квартире или доме. 

В обустройстве детской необходимо выделить несколько функциональных зон:

  • зона сна и тихого отдыха;
  • зона обучения и развивающих игр;
  • зона для активных игр;
  • зона хранения.

Элементы интерьера, наиболее явно влияющие на эмоциональное восприятие: 

  • освещение (естественное/искусственное);
  • цвет;
  • материалы и фактуры.

Расстановка мебели в детской комнате

Чаще всего зонирование комнаты определяется расстановкой мебели. Для ребенка мебель должна соответствовать возрасту и росту.

планировка детской комнаты

Рабочее место. При правильной высоте стола и стула столешница должна оказаться вровень с локтями сидящего ребенка. В распоряжении родителей «растущие вместе с ребенком» кроватки, столы и стулья. Оптимально, если мебель будет выполнена из натуральных материалов.

Расположение рабочего места напрямую зависит от естественного света. Свет на стол должен падать с левой стороны, если ребенок правша, и с правой — если левша. По возможности, как можно меньше используйте дополнительные источники освещения.

Спальная зона должна находиться в непроходном месте комнаты, идеально — в алькове.

Спальная зона. Форма спальной зоны также имеет большое значение.

Человек максимально комфортно ощущает себя в пространстве, напоминающем органические «зародышевые» пространства: кокон, пчелиные соты и яйца. Небольшие центричные формы позволяют расслабиться и дают ощущение уюта.

Зоны хранения, активного отдыха и игр. Зона хранения должна быть максимально доступна для ребенка в любом возрасте. При расстановке мебели, уделите пространство и внимание зоне активного отдыха и игр.

Какие цвета подходят для детской комнаты?

Один из самых простых инструментов для создания атмосферы в доме это цвет. Каждый цвет вызывает определенную реакцию, создает настроение, расслабляет или придает сил.

Дети и молодые люди до 16-18 лет предпочитают и легче воспринимают чистые яркие цвета. Взрослея, человек переключается на цвета более сложные, составные, нюансные; он легче их различает и отдает им предпочтение.

Американские психологи доказали, что цвет самым непосредственным образом влияет на подсознание человека и вызывает позитивную или негативную реакцию в течение 90 секунд. Это впечатление в 60% случаев предопределяет настроение человека, в особенности ребенка.

Влияние цвета на ребенка

Ахроматические цвета (белый, черный и все оттенки серого) не вызывают ярких эмоции, но избыток этих цветов вызывает крайне негативное действие: много черного удручает и расстраивает, вызывает страх; а обилие белого — ощущение пустоты и одиночества. Эти цвета используются только для уравновешивания цветовой среды.

Планировка детской комнаты

Синий имеет расслабляющие свойства, рассеивает внимание и снижает работоспособность, отражает безмятежный покой и отдых, не стоит использовать его в зоне для обучения и активных игр.

Голубой цвет способствует лучшему усвоению информации и установлению дружеских взаимоотношений. Подойдет для мест общего пользования (коридор к детской).

Фиолетовый цвет улучшает работу сердца и легких, увеличивает выносливость организма. Но не стоит им злоупотреблять: этот цвет является катализатором усталости.

Зеленый цвет позволяет расслабиться, снять нервное напряжение, идеален для спальной зоны.

Салатовый рекомендуется использовать в зонах спокойного отдыха, где ребенок будет общаться с другими детьми, родителями, заниматься общими делами.

Желтый один из самых энергичных цветов. Вызывает радостные эмоции, веселье, способствует концентрации внимания. Считается положительным для развития умственных способностей ребенка. Рекомендуется использовать в открытых хорошо освещенных пространствах (приглушенный желтый вызывает только негативные эмоции), в зоне обучения и развивающих игр.

Красный увеличивает содержание адреналина в крови, повышает работоспособность и поэтому особенно рекомендуется для медлительных, вялых детей, но в больших количествах вызывает агрессию. Можно использовать только как акцентный цвет в зонах активного отдыха. Злоупотребление этим цветом в интерьере детской комнаты может вызвать гиперактивность и нервное истощение.

Оранжевый не обладает раздражающим действием и может использоваться в любых пространствах. Медики рекомендуют использовать его в зоне столовой, оранжевый улучшает пищеварение. В разбеленном состоянии хорошо сочетается с холодными цветами, обладает расслабляющими свойствами.

Коричневый не рекомендуется использовать в местах пребывания детей.

Как подобрать цветовое сочетание для детской комнаты?

Цвета могут визуально расширять помещения (например, желтый и желто-зеленый) или сужать их (красно-оранжевый). При этом, в красной комнате кажется, что на 3-4 градуса теплее, чем в оранжевой; а в оранжевой — на 3-4 градуса теплее, чем в сине-зеленой.

Планировка детской комнатыПланировка детской комнатыПланировка детской комнаты

Переход в помещении от желтого цвета к синему успокаивает. Сочетание красного и сине-зеленого цвета стимулируют общую работоспособность. Желтый или желто-зеленый с оранжевым снимают умственное утомление, а желтый цвет отдельно способствует умственной деятельности. Во время работы наиболее оптимальны желто-зеленые тона в различных сочетаниях и оттенках. Во время еды предпочтительны оранжево-красные тона, а в часы отдыха важен не столько тон, сколько динамика красок.

Не рекомендуется также использовать активные контрастные сочетания цветов, чрезмерно яркие и неоновые цвета в окружении ребенка, они могут вызывать излишнее нервное напряжение и стимулировать всплески агрессии.

Какими бы приемами вы ни руководствовались, в детской комнате главным должен оставаться ваш ребенок. Не стоит перегружать комнату применением различных приемов, изобилием игрушек, мебели. Лучше всего оставить в интерьере определенную незавершенность, которую ваш ребенок сможет заполнить по своему усмотрению.

Смотрите также

Назад к списку