ТК "СДМ" Свердловский тракт 1 "ж" 3 этаж, секция 3/35
info@mebelsvetlana74.ru
Сравнить
товары

+7 (900) 060-88-20
+7 (908) 056-56-20

Заказать звонок
Меню

О САЛОНЕ О САЛОНЕ КАТАЛОГ КАТАЛОГ УСЛУГИ УСЛУГИ КРЕДИТ И РАССРОЧКА КРЕДИТ И РАССРОЧКА КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ

Минимализм - стиль в дизайне интерьеров

Жизнь в больших городах, требует постоянной концентрации и отдачи от каждого. Эта тенденция поспособствовала распространению в дизайне интерьеров стиля минимализм, крайне простого, с лаконичными формами и структурами.

Минимализм – практически единственный способ в условиях ограниченного пространства, избавиться от тесноты и скованности типичных квартирных «коробок».

Чем отличается стиль минимализма?

минимализм в интерьереСтиль минимализм в интерьере – особенности:

  • четкие, монолитные и геометрические формы;
  • сдержанная палитра цветов;
  • цельные поверхности;
  • простые и натуральные материалы;
  • максимально свободное пространство;
  • большие окна;
  • объединенные комнаты и квартиры-студии;
  • предельно функциональная (встроенная) мебель;
  • скрытые (лаконичные) источники света;
  • вместо обычных портьер и штор – ширмы, жалюзи (как вариант, рулонные шторы).
  • полное отсутствие декора (разрешается небольшое количество четких и эффектных деталей, которые лучшим образом контрастируют с общей обстановкой).

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Дизайн интерьера в стиле минимализм

Пол в стиле минимализм. Естественные акценты в отделке пола в полной мере способны подчеркнуть всю сдержанность минималистических интерьеров. В качестве оптимальных вариантов выступает паркетная доска, керамогранит, ламинат и ковролин нейтральных оттенков без рисунков и орнаментов.

Иногда пол выбирают в зависимости от типа комнаты: для гостиной – паркет, для кухни – кафель, для спальни – ковровые покрытия с длинным ворсом.

Наливной пол – одни из излюбленных вариантов оформления дизайнерами интерьеров в стиле минимализм. Полимерное покрытие выгодно подчеркивает мебель и отделку стен в помещении.

Стены в стиле минимализм. Одна из характерных особенностей минимализма – стеклянные стены. Просто удивительно насколько эффектны интерьеры квартир и домов, в которых вместо окон установлены стены из стекла.

Вопреки расхожему стереотипу голый бетон вместо стен может смотреться очень красиво. При этом самого бетона в интерьере не должно быть слишком много, достаточно сделать из него одну из поверхностей.

минимализм в интерьереЯрким декоративным акцентом в лаконичном интерьере могут стать стеновые панели из рельефного природного камня.

В часто используемых вариантах отделки присутствуют пробковые панели, рельефная штукатурка, однотонная покраска без узорчатой декоративности.

Потолок в стиле минимализм. В минималистическом интерьере не должно быть ничего бесполезного, даже в потолке. Он не должен быть громоздким и содержать сложные конструкции (бордюры, лепнины, барельефы и т.д). Для потолка в стиле минимализм характерна светлая, однотонная и ровная фактура, четкая геометрия и прямые линии.

При работе с потолком особенно важно соблюдение прямолинейности и строгости. С этой задачей лучше всего справляются натяжные потолки. Глянцевая белая пленка визуально расширяет пространство и добавляет света.

Мебель в стиле минимализм. Грамотно подобранная мебель позволит жить в чистых, полных свежего воздуха комнатах. Минималистическая мягкая мебель обычно низкая, сдержанная, без малейшего намека на декор.

Материалы. Выбирая материалы для оформления гостиной или спальни в стиле минимализм, необходимо помнить, что ключевая идея стиля – безупречность во всем.

В качестве отделки уместны:

  • камень;
  • прозрачное и матовое стекло;
  • дерево;
  • ткани из льна и кожи.

Минимализм не исключает возможность соседства природных материалов с современными материалами искусственного происхождения: пластиком, сталью, алюминием и другими. Для того, чтобы данное сочетание не вступало в «конфликт» и было внешне привлекательным, необходимо четко продумать концепцию взаимодействия полированных поверхностей с глянцевыми, шероховатых с матовыми, деревянных с пластиковыми.

минимализм в интерьереТекстиль, который выбирают минималисты:

  • Для того чтобы смягчить аскетичность минималистичного стиля допускается декорирование окон невесомым тюлем или органзой.
  • Испортить стильную картинку могут нелепые скатерти, салфетки, полотенца и, к сожалению, даже самый любимый плед.
  • В качестве декора возможны диванные и кроватные подушки и валики, соответствующие общей цветовой гамме.
  • Порядок в помещениях с подобным дизайном помогут поддерживать стильные органайзеры, коробки и вешалки.
  • Допустимый акцент на светлой стене – часы, которые имеют не совсем обычный внешний вид.
  • Даже минималистичной кухне нужен декор. Подойдут футуристические подсвечники, чаши, вазы и подставки оригинальной формы.

Цвет в минимализме

Для данного стиля характера монохромная цветовая гамма: все оттенки черного, белого и серого.

Основной цвет стиля минимализм – белый. В интерьере квартиры в стиле минимализм белым может быть все: стены и пол, потолок и портьеры, ковер и мебель. Единственное, что может составлять исключение – небольшие цветовые акценты, лишний раз подчеркивающие визуальный простор и чистоту дизайна.

Эффектно выглядит классическое сочетание белого и пастельного оттенка нейтрального цвета (бежевого, светло-коричневого или серого). Цветовые схемы должны использоваться примерно так: самым насыщенным, акцентным оттенком декорируют маленькие поверхности, нейтральные цвета распределяются между всеми остальными.

Освещение в стиле минимализм

Искусственное и естественное освещение – важные «действующие лица» в минималистичном интерьере. Света должно быть очень много, при этом его источники должны оставаться предельно лаконичными. Приветствуются: большие окна, точечные светильники, оригинальные бра и торшеры.

Свет должен концентрироваться сразу в нескольких зонах и регулироваться разными выключателями.

Люстра в минимализме не самое удачное решение. За исключением светильников нестандартных форм и решений, с отлично продуманными формами и пропорциями.

Смотрите также

Назад к списку